有朋自遠方來,輔仁真善美聖之旅

2023-04-19• 輔仁傳情

【資金與資源發展中心/蔡江琪報導】本校傑出校友陳致遠學長自經濟系畢業後,長年熱心推廣母校及贊助興學活動,長期支助弱勢學生、運動代表隊等,協助各類教育發展不遺餘力,3月13日其美國友人來台,亦指定參訪享譽國際的天主教輔仁大學,參觀天主教文物館、淨心堂及輔仁大學附設醫院。

江漢聲校長於天主教文物館現場歡迎致意,表示輔仁大學直屬羅馬教廷,是現在台灣最悠久、神父修女最多的天主教大學,最重要的于斌樞機主教與田耕莘樞機主教文物也盡收於此,相信透過這些天主教文物可以讓貴賓對輔大與天主教的關係有更多的認識;由校史室培訓的學生親善大使以流利的英文,首先向貴賓介紹分設三區的文物館:「于斌樞機紀念館」、「羅光總主教收藏館」及「中國天主教教會館」,收藏內容廣泛豐富,充分發揮天主教精髓所在。本校在台復校第二任校長羅光總主教為創館人,捐贈其收藏的天主教文物;文物館中展示輔仁在台復校的首位校長于斌樞機主教的任命詔書、彌撒禮儀用品、書籍及各捐贈藏品;而田耕莘樞機主教為亞洲首位樞機主教,其躍升樞機主教之拉丁文禮儀手冊亦收藏於此;各類天主教教會史文獻史料及畫的藏品都讓貴賓停下腳步、流連忘返;該團的Tina Herrman對耶穌聖母兩面繡、中國聖母旗、中式聖母抱聖嬰像及羅修女設計的中式祭袍等藏品印象尤為深刻。
經過致遠學長當年上課的樹德樓後,林之鼎校牧親自向貴賓介紹本校精神活動中心的淨心堂,輔以潘天銘老師伴奏聖樂,校牧以流利的英文介紹淨心堂的由來,因本校主保聖母乃是無染源罪之身,心是潔淨的而得名;外部所裝置的彩色玻璃圖案則採用聖經故事;進入2樓聖堂,以屋頂扇形設計是為歡迎四面八方的人歸向天主,白色有純潔、肅穆與莊嚴之意;接著進入小聖堂,是為平日彌撒與聖儀準備重要場合,校牧帶領貴賓一同於小聖堂祈禱,並為貴賓祈福;於2樓聖堂祭台前面合影留念,在輔大校園留下完美的句點。

接著運動醫學中心陳譽仁副主任帶領貴賓參觀醫院各重要建設,從各界善心人士捐贈的「生命之樹」瓷牆、診療間、病房到運動醫學中心,4樓運動醫學中心有全方位客製化治療與訓練、微創手術及整合型專項運動健康管理,陳副主任特別介紹陳致遠學長固定使用的紅繩懸吊運動訓練系統,此系統是先進行身體評估分析後,來改善強化肌力,提高運動表現的訓練系統,輔以反重力跑步機減輕關節負荷和鍛鍊肌力;接著來到15樓國際醫療中心分有聖路加健康管理中心、國際尊榮病房及醫美服務,貴賓對於醫院一系列為民眾健康把關的完整服務和各診人潮絡繹不絕現況,都留下深刻的印象。