物理系1974年班級畢業50週年 一同為班級認捐的新實驗大樓物理實驗室揭牌

2024-07-11• 輔仁傳情

▲物理系1974年第7屆畢業班為共同認捐的新實驗大樓物理教學實驗室(二)舉行揭牌

【資金與資源發展中心∕陳宣后撰】

過去理工學院在推動興建新實驗大樓的募款時,物理系1974年畢業的班級看到系上的實驗室尚未有班級認捐,於是以班級名義認捐了「B104-物理教學實驗室(二)」,大力支持母系實驗室的興建,期許學弟妹們未來能使用更優良、更先進的教學空間。而今年2024年是他們畢業滿50週年,舉辦了為期五天的同學會,特地於最後一天安排回母校慶祝,而理工學院也悄悄準備實驗室的揭牌活動,感謝學長們的鼎力支持。

學長、學嫂們約近20位,有些人還特地從美國返台,一行人滿心歡喜返校。物理系王律堯系主任因參加招生而無法親自接待,特別邀請上一任系主任孫永信老師於系館118教室介紹系上發展。隨後大家來到理工學院新實驗大樓一樓的貴賓室,這空間是化學系第二屆1969年班級共同認捐的,由王英洲學術副校長規劃內部的設計,裡頭有數位互動螢幕,除了接待貴賓外,亦開放理工學院各系申請使用,可以是系上辦小型活動的場所,也可以是老師們商議計畫的討論室等,學長們都很讚賞新大樓有這個溫馨又舒適的多功能空間。王副校長簡單地向學長、學嫂介紹學校近年的優秀表現與成就、新實驗大樓的發展與特色後,大家移步到B1的白恆光修女紀念講堂進行祈禱。

▲由王英洲學術副校長於新實驗大樓貴賓室介紹學校優秀表現與新大樓的特色。

由聖言會單位代表于柏桂神父進行祈禱,與在座的學長、師長和教職員們一同祝福理工學院能透過新實驗大樓提供學生們最好的教育。祈禱會結束後,依序由藍易振校長、謝邦昌資源與事業發展副校長與王元凱院長致詞,分享輔大未來的規劃,以及多年來母校與校友攜手共築新實驗大樓的暖心歷程,並再次感謝物理系1974年畢業班的學長們支持母系的新實驗室。

▲於白恆光修女紀念講堂舉行祈禱會

在溫馨的祈禱會與師長致詞後,來到了這日的高潮–實驗室揭牌活動!這一間物理教學實驗室是新實驗大樓中第一間舉辦揭牌儀式的空間,為他們50週年的同學會增添了更多歡笑與美好的回憶,學長、學嫂們手機拍不停,也讓王院長感到無比欣慰,因為這也代表新實驗大樓即將啟用。

▲由班長盧學長代表班上與師長們一同拉彩帶揭牌。

累了一上午,系上準備了午餐讓大家休息片刻,並贈送紀念T恤,讓學長們能時常想起母系,記得這一天。只可惜遇到午後雷陣雨,無法帶許久沒回娘家的大家看看校園的變化,於是資金與資源發展中心的朱嘉綺主任,帶領大家參觀位於舒德樓一樓的輔大自有品牌「一粒麥」咖啡廳,以及3樓的藝文中心,介紹輔大的成長。學長們紛紛認同母校的發展,不但設立自有品牌,還有實體商店可以宣傳並販售師生共同研發的商品;也對藝文中心設有「柯錫杰影像館」、「歐豪年美術館」等知名藝術家的展廳讚譽有加,表示更認識了母校對藝術的重視。

▲學長、學嫂們參觀一粒麥與藝文中心。

結束參觀後,剛好外頭雨過天晴,為今天的同學會畫下了完美的句點。明年2025年是輔仁大學自北平建校的100週年,理工學院隨時歡迎校友們返校舉辦同學會,瞭解母校多年的成長、給予指點交流,讓我們一起歡慶輔大與理工學院的下一個里程碑!

▲學長們都很認同王元凱院長分享新大樓建造的心路歷程

▲大家紛紛用手機照相、錄影,紀念實驗室揭牌的瞬間

▲一部分的學長學嫂留下來參觀舒德樓的一粒麥門市與藝文中心