本校名譽博士趙錫成校友及趙小蘭校友返台撥空參訪母校

2024-06-20• 輔仁傳情

【資金與資源發展中心/蔡江琪報導】本校父女檔名譽博士,福茂集團(Foremost Group)創辦人趙錫成先生及其千金趙小蘭女士於今日(113年6月14日)專程撥空蒞臨本校;趙錫成博士是華裔航運鉅子,趙小蘭博士是美國建國以來首位亞裔女性內閣部長,曾兩次入閣,前後擔任勞工部長及運輸部長。
▲雅歌藝文沙龍迎賓演奏
    本校特邀音樂系小提琴手王逸超主任及長笛手胡志瑋助理教授搭配蔡思越博士的聲樂及標心博士的鋼琴,於本校「雅歌藝文沙龍」以復古動人的《泰伊思冥想曲》及《望春風》歡迎貴賓,並用《You raise me up》向貴賓致敬,以悠揚樂聲與現煮濃郁咖啡香氣為這場盛宴揭開了序幕。

▲貴賓與音樂家合影
    藍易振校長向趙錫成博士及趙小蘭博士闡述本校中程校務發展計畫,以「希望」與「恩典」為核心,佐以G.R.A.C.E(國際定位、強化生源、國際夥伴、多方合作及多元收入)治理輔大,打造台灣首家碳中和生態大學校園,以達成永續經營的目標,讓百年輔仁,風華再現;而後與駐校董事柏殿宏神父、全球校友總會鄭時寧總會長、行政副校長賴振南副校長、學術副校長王英洲與公共事務室陳國珍主任與趙錫成博士及趙小蘭博士等貴賓於藝文沙龍享用美味日本輕食。

▲趙小蘭博士及趙錫成博士親筆贈書
    趙錫成博士分享於戰火紛亂的時代,一九四九年從上海到了台灣,再到美國的經驗分享,最重要的是「當好人、做好事」;趙小蘭博士席間分享家庭教育如何影響她的人生與事業,敘述從台灣到美國,見證父母於美國的挑戰經歷與成功經驗,父母總是不吝鼓勵她及妹妹們對任何事情都保持好奇心,勇於學習、面對挑戰,父母以身教讓她更懂得惜福、感謝與樂於分享;最後,賓主暢談甚歡、意猶未盡並互贈禮品,趙小蘭博士以6月12日發行之新書「開創者之路」,和父親趙錫成博士現場親簽贈書予藍校長,藍校長亦以本校100周年第一對紀念指環回贈,並與趙錫成博士、趙小蘭博士及現場貴賓合影留念,在輔大校園留下完美的句點。

▲藍易振校長以百年紀念戒指回贈
    接著藍校長帶領兩位名譽博士參觀附設醫院各重要建設,從各界善心人士捐贈的「生命之樹」瓷牆、沐恩聖堂到聖路加健康管理中心及「立君公益書坊」;同時,特別感謝美國輔仁大學基金會、輔大學長姊及各界善心人士的奉獻與協助,讓輔大醫院能從最初的地區醫院,2023年升格為區域醫院,2024年升級為重度級急救責任醫院,成為新莊地區首屈一指的天主教大學醫院,未來醫療計畫亦將以「兒童及高齡醫院」的目標邁進;趙小蘭博士與趙錫成博士對於母校現在或未來的發展深表讚許,期待母校未來發展,並預訂下次返台時再次參訪母校。

▲名譽博士趙氏父女與藍易振校長及其他貴賓合影

▲名譽博士趙氏父女、藍易振校長、輔大醫院醫療團隊及輔仁全球校友總會鄭時寧總會長合影