附設醫院籌建計畫

願景

天主教在台灣以耶穌基督博愛濟世的核心理念在台灣作醫療奉獻已有上百年的歷史。從早期各神父、修女及修士們在窮鄉僻壤篳路縷的為醫療奉獻,至今全台已有二十多所天主教醫院在服務大眾。

輔大附設醫院的願景就是繼續傳承這種以愛人為中心的核心理念,建立一個具連貫性及整體性的保健與醫療照顧的醫院。


我們的計畫

輔大附設醫院落成後,將成為一個高品質、專業化,且以愛心服務病患為重心的醫療中心。同時,也可輔助醫學院達到教學、實習與研究,並逐步與世界級的醫療環境接軌。

附設醫院不僅可以提升醫學院的成長,也對輔大其他既有科系起到催生與領軍的效益,如生科、化學、物理、工程、管理、外語等,均可有跨領域的學習及合作。嶄新課程的發展與獨特學程的建立,如醫院的管理、國際醫療翻譯人才的培訓、光電醫療及生物科技的研究、中西藥的結合、機器人手術等,都將在醫院建成使用後逐步發展。

今天在少子化嚴重衝擊台灣高等院校的大環境下,建立醫院將促成輔大起到「質變」的巨大效益。嶄新且獨特的課程結合數門傳統的學科與專業知識,不僅滿足提昇醫療品質的需求,也提供對病患優質照顧的迫切需要。這種「質變」的效果,將直接展現在輔大超群的競爭力之上,對於學生畢業後的求職工作也將有著實質性的幫助。


我們的理念與特色

輔大附設醫院將以環保綠建築、先進的醫療科技、全方位的服務與現代化的照護理念來呈現於社會。

醫院最大的特色為故樞機主教單國璽所說:「我們要蓋的是一座有靈魂的醫院。」醫院將遵循此以大愛為信念的想法經營管理。


我們的目標

輔大附設醫院將設有十五個醫療單位,含概內科、外科、婦科、兒科、骨科、泌尿科、神經科、癌症看護中心、心血管疾病看護中心、急診與創傷中心、醫學美容中心、老人醫學中心、國際醫療服務中心等,是一個綜合性的全科醫院。

醫院初期將以急重症醫療、癌症中心、老人醫學、關懷弱勢族群保健、國際醫療和健康管理為優先發展的領域。