教育學院(圖)

教育學院

前往教育學院其他系所:圖書資訊學系體育學系教育領導與發展研究所

  • 募款計畫項目
     
  • 教育學院發展基金 

    目前募款金額:  元(110.03.04更新)   

    洽詢電話:02-2905-3303 教育學院 林秘書
    線上信用卡捐款:https://fros.fju.edu.tw/donate/
    【指定項目:教育學院發展基金】

    前往教育學院其他系所:
    圖書資訊學系體育學系教育領導與發展研究所


    圖書資訊學系

    • 募款說明

       
             圖書資訊學系宗旨在於配合學校教育宗旨與目標,訓練學生蒐集、處理、評估及傳播知識與資訊的能力,以培養圖書館、資訊中心及資訊科技之專業人才。本系的教學目標在於:(1)提升學生圖書資訊學理論與實務之知識與能力、 (2)提升學生相關電腦科技理論與實務之知識與能力與(3)提升學生於數位內容規畫、管理與傳播之知識與能力。在這些教學目標完成後,學生未來能夠具備圖書資訊服務的能力,融合科技的運用,培育人文精神,推動知識整合,並鼓勵學生體驗服務社會,貢獻所學知識。
         
          由於圖書資訊知識日新月異,系所的定位與特色需要透過各種管道,來提升其能見度。尤其這幾年來,圖書資訊學門結合多元化知識的特質,對於系所未來的發展注入了新血。相對的,在學生的招募與未來專業人才的培訓方面,需要有更突破的因應措施,才能提升本系所未來的競爭力。
         
          培養優秀的學生、鼓勵優秀的學生就讀本系所,是本系所積極努力的方向,除了師資設備的擴充之外,更重要的在於學生本身學習素質的提升。輔仁大學是一所私立大學,在學費不斷上漲的情況之下,如何與其他公立的大專院校競爭,是目前本系所面臨的重大壓力。系所希望能夠透過持續性獎學金之設置,一方面招募更多優秀的學生,另一方面積極鼓勵在學學生的學習。然而由於經費來源的問題,校方無法以全校性制定相關辦法之方式,鼓勵優秀學生就讀。本系所希望能透過募款計畫,籌措經費,以提升本系學生的學習,以及新生就讀的意願。

          募款目的在於透過相關經費的籌措,達成各項目標。其中包括:營造利於學生學習與體驗知識的環境,吸引優秀學生進入本所就讀,鼓勵學生認真學習,參與學術活動,以提昇圖書資訊相關領域的素養與精神,以期輔仁大學圖書資訊學繫在老師及學生的共同努力下,繼續成長茁壯,共同為培養更多未來在職場上更具有競爭能力的畢業生而努力。



    • 募款計畫項目


    一、提升研究所註冊率及在學率計劃
             近年來在少子化的影響下,研究所報考人數已逐年遞減,本系大學部培育出來的優秀學生,因為學費及名聲實質上的影響,紛紛往公立大學就讀。本系已於 104 年開始推行五年一貫的政策,以留住人才。另外,亦探求其他方案以鼓勵更多人來就讀,本系培育圖書資訊專業人才已具有相當聲譽,希望能減縮與公立大學學費的差距,以吸引優秀人才報考本所,擬設置入學獎學金。
    預計每年提供15名碩士生入學獎學金 30,000 元,計畫執行10年。

    10年勸募目標:4,500,000 
    目前達成金額: 元


    二、實習圖書館空間改造計劃
             近年來,國立公共資訊圖書館、清華大學圖書館、高雄市立圖書館總館、新北市立圖書館總館等新世代圖書館紛紛落成,融入現代感與數位元素的空間設計以提升服務品質。本系實習圖書館已設置多年,目前為傳統格局規劃,為迎合時代潮流,使本系學生體驗未來圖書館工作場域之空間環境,以思考數位資訊服務之要素與激發更多新服務模式的創意。

    109-110學年度勸募目標:2,500,000 
    目前達成金額: 元

     

    三、神通資訊科技股份有限公司產學合作計畫
             神通資訊科技股份有限公司致力於圖書館領域與資訊系統的經營及推廣,對於圖資人才的招聘與培養,需求甚恐,因此積極找尋合適的學術單位合作,以期建立產業界與學術界的密切交流管道。除可尋得優秀人才,更可深耕圖資界,密切整合學界與企業資源,促進產學雙方在合作的基礎上互蒙其利及創造利基。為有效發揮雙方優勢,經充分協商,雙方就建立良好合作關係,推動本合作計畫。本計畫包含項目有:
    (一) 開設「圖書館智慧應用系統」選修課程
    (二) 建構產業資訊分享管道
    (三) 支持學生學會社團活動
    (四) 學生獎助學金及就業職缺


    109學年度勸募目標: 40,000 
    目前達成金額:55,000 元 (110.03.04更新)

     

    四、「圖資50:走過半世紀」50 週年小額募款計畫
             藉由慶祝活動邀請系友返校,了解產業趨勢,表揚傑出系友,凝聚系友情感。並透過活動募款,積沙成塔,挹注系所發展經費,提供學弟妹們培養職場競爭力之發展基金。

    每年勸募目標:100,000 
    目前達成金額:115,600 元(110.03.04更新)

     
  • 以往募款成效
  • 108學年度—已募得122,380元
          補助服務隊及系學會、獎勵學習、使用於系所發展、清寒獎學金核發

    107學年度—已募得184,730元
         獎勵學習、舉辦研討會、清寒獎學金核發

    洽詢電話:02-2905-2334 圖書資訊學系 童秘書
    線上信用卡捐款:https://fros.fju.edu.tw/donate/
    【指定項目:圖書資訊學系-碩士生入學獎學金、圖書資訊學系-實習圖書館改造計劃、圖書資訊學系-獎助學金、圖書資訊學系-系所發展基金

    圖書資訊學系募款專頁-->http://alumni.lins.fju.edu.tw/donate-plan

    前往教育學院其他系所:教育學院體育學系教育領導與發展研究所


    體育學系

    • 募款計畫項目


    一、體育發展基金募款計畫
             常年設置體育發展募款計畫,尤其對於體育學系重大活動-體育表演會,以提供學生成果活動經費資助。

    勸募目標:長期
    目前達成金額: 元 (110.03.04更新)


    二、體育發展專項特色運動募款計畫
             專項特色運動設置募款積效,有助招募優秀運動選手與團隊發展。

    109-110學年度勸募目標:長期
    目前達成金額:264,000 元 (110.03.04更新)

     

    三、體育獎助基金募款計畫
             推動獎學金募款計畫,以幫助有需要的學子。


    109學年度勸募目標:長期
    目前達成金額:600,000 元 (110.03.04更新)

     

     
  • 以往募款成效
  • 108學年度—已募得410,000元
    107學年度—已募得611,887元

    洽詢電話:02-2905-3096 體育學系 鄧秘書
    線上信用卡捐款:https://fros.fju.edu.tw/donate/
    【指定項目:體育學系】

    前往教育學院其他系所:教育學院圖書資訊學系教育領導與發展研究所


    教育領導與發展研究所

    • 募款計畫項目


    教育領導與發展研究所募款計畫

    計畫說明
    1.辦理籌募獎助學金計畫,以協助清寒或經濟困難之學生順利完成學位。
    2.規劃辦理國內外各項學術專題講座與學術交流活動。
    3.籌辦所友餐會或茶會,以促進所友與研究所之互動與交流。

     

    109-110學年度勸募目標:200,000
    目前達成金額:221,508 元 (110.03.04更新)

     

    • 以往募款成效

      108學年度-已募得342,390元
          1.紀念張吳美貞女士教育領導人才培育獎助學金--協助成績優秀且家境清寒生3名,獎學金21,000元。
          2.紀念汪留預女士教育領導人才培育獎助學金--獎學金21,000元。

      107學年度-已募得162,879元
          1.發放獎助學金以協助成績優秀且家境清寒生3名,獎學金21,000元。
          2.於107.12.15(六)假淨心堂一樓舉辦聖誕共融茶會,參加人數104人。
          3.第七屆所友會會長黃國柱第八屆所友會長劉道德交接並遴選出第八屆所友會副會長廖明正。

       

    洽詢電話:02-2905-3387 教育領導與發展研究所 陳秘書
    線上信用卡捐款:https://fros.fju.edu.tw/donate/
    【指定項目:教育領導與發展研究所】


    前往教育學院其他系所:教育學院圖書資訊學系體育學系