法律學院(圖)

法律學院

  • 募款計畫項目


『大師雲集』禮遇計劃

一、緣起與需求:
(一)緣起:為強化本院學生法律專業知識,增加司法實務之學習機會,擬爭取大師級法律專業人士至本院兼任教席,以完善本院教學陣容,提升本院競爭力。

(二)需求:鐘點費及交通津貼
鑑於本校預算及核銷等規定,無法以較高之鐘點費或交通津貼禮遇至本院兼任教習之大師級法律專業人士,以致本院學生無法於在學階段受教於大師級法律專業人士。為吸引具特定資格之大師級法律專業人士至本校兼任司法官律師考試科目教席,擬自110學年起補助該等課程兼任教師鐘點費及交通津貼,以為禮遇。

二、募款計畫
(一)募款標的概述:對具特定資格之大師級兼任教師,擬敬致每小時鐘點費新台幣伍佰元及每次出席交通津貼新台幣貳仟元。

(二)募款對象:本校校友或社會熱心人士。每筆捐款以新台幣3,000元為單位,以支應1次之禮遇補助。

(三)回饋方案:對於捐款者由本校開立正式受贈收據,及於本校資金與募款中心捐款徵信錄、輔大電子或紀事報中刊登芳名以昭公信。

109-110學年度勸募目標:660,000
目前達成金額:0 元 (110.03.03更新) 


向國際大師學習

一、緣起與需求:
(一)緣起:為擴大學生視野,增加學習管道及對象,激盪學習後的思辨能力。
擬邀請國際大學大師來校開講。以其豐富學養、經驗,帶領學生站在巨人肩膀看世界,不致於只受限於台灣法律思維中。

(二)需求:講座鐘點費用
礙於本校預算及核銷之規定,恐無法以較高之鐘點費禮遇大師。為求以合於大師身分之講座鐘點費,邀請來台開講。擬以募款方式籌得「向國際大師學習」專款,以支應活動之進行,擴大學生眼界。

二、募款計畫
(一)募款標的概述:對本院邀請來台開設講座之產、學大師,擬敬致每次開講90分鐘新台幣30,000元之酬金。每學期以2次講演為原則。

(二)募款對象:本校校友或社會熱心人士。每筆捐款以新台幣30,000元為單位,以支應1次之講座酬金。

(三)回饋方案:
1.對於捐款者由本校開立正式受贈收據,及於本校資金與募款中心捐款徵信錄、輔大電子或紀事報中刊登芳名以昭公信。
2.捐款2單位以上者,以捐款人指定之名稱為系列講座冠名。未指定名稱者,以捐款人姓名明顯標示於講座海報及講義。

109-110學年度勸募目標:50,000
目前達成金額:0 元  (110.03.03更新)

  • 以往募款成效

108學年度-共募得56,000元

2019年10月29日本院特別邀請日本東京大學法學部名譽教授大村敦志教授進行「日本侵權行為法的近況」專題演講,由本院榮譽講座教授林秀雄教授主持,楊?耕助理教授即席翻譯,本院師生踴躍參與且回響熱烈。

107學年度-共募得38,000元

(1)本院基礎法學研究中心、台灣法理學會以及台灣大學人權與法理學研究中心, 於2019年4月20日假本校樹德樓201實習法庭舉辦「威瑪共和與法理學:威瑪憲法100週年的法政哲學」學術研討會,會中邀請日本金澤大學法學系足立英彥教授專題演講「拉德布魯赫法哲學的法目的」
(2)2019年5月3日邀請日本近畿大學法學部福田健太郎教授,假實習法庭進行專題演講「淺談日本校園霸凌問題」

國際學術交流經費

一、緣起與需求:
(一)緣起:學校以院為經營單位的政策中,經費使用空間相對日漸縮減。為求教學、研究、行政、學生活動、國內外學術交流等不受影響,俾使本院在其他各校法律學院的競爭中,保持相當之競爭力,亟需相關募款以資因應。

(二)需求:參訪交通及食宿費用補貼。
為增加本院師生的國際視野,本院經常辦理,或出國參加日、韓、歐美或大陸的法學研討會。不論是接待國外學者、學生前來交流,或是由本院老師帶領同學出國與會、觀摩。都需要不少的交通及食宿等費用。承辦學術交流活動,對於日益減少的院系研究、教學等預算,反而產生排擠。如由主辦之老師出力又出錢,亦非長遠之計。是以擬募集學術交流之專款,支持本學年及日後的各項跨國交流。

二、募款計畫
(一)募款標的:本院擬辦理之跨國交流活動,計有日、韓、歐、美或大陸交流活動。合計擬以新台幣300,000元為本項募款目標。捐款人可指定補貼交流對象之國別或學術領域別。

(二)募款對象:院系友、校友、關心本院發展之熱心社會人士或企業。

(三)回饋方案:
1.對於捐款之院系友會熱心人士或企業。除由本校開立正式受贈收據,及於本校資金與募款中心捐款徵信錄、輔大電子或紀事報中刊登芳名以昭公信外。
2.對於捐款單筆達新台幣50,000元之人士或企業。擬於活動成果冊謝辭中,感謝熱心人士芳名或企業名稱。

109-110學年度勸募目標:600,000
目前達成金額:21,000 元  (110.03.03更新)

  • 以往募款成效

108學年度-共募得540,328元

(1)每年持續與南京大學輪流舉辦「海峽兩岸民事訴訟法學術研討會」今年舉辦至第十屆,108年10月18日於輔大舉辦。
(2)2019年11月14至16日,舉辦「全球侵權法學術研討會」,共計邀請近30國國際學者專家與會,為法學界盛事,籌款124萬元。
期間出席貴賓及師生約近兩百人。本次邀請來自中國、美國、英國、澳洲、奧地利、德國、祕魯、葡萄牙、澳門、丹麥、以色列等多國學者與會,進行8場小型主題討論及1場大型國際研討會,會議以英文為主要語言,本院師長們於會議期間以其專長之語言協助會議進行。
(3)持續與中國人民大學共同舉辦「輔仁大學法律學院-中國人民大學法學院學生圓桌論壇」,今年為第九屆,於108年11月中旬於北京舉辦。
(4)由輔大、日本上智大學與韓國西江大學三大天主教大學法律學院,每年輪流舉辦三國教師及研究生實習交流。
(5)2019年10月4日由外交部協助邀請英國國會上議員歐騰勳爵(The Lord Alton of Liverpool)偕同英國慈善機構「站起來基金會」(Arise Foundation)創辦人朴佛主任(Luke de Pulford)、馬爾他騎士團成員狄皮羅騎士(Anton’de Piro)一行3人到校參訪及演講。
(6) 2019年12月10日至18日金毓瑋副教授帶領7位法律學院研究生至梵蒂岡進行校外實地教學活動,金毓瑋副教授開設之「教會體制法規」課程,旨在讓學生認識天主教會的組織以及運作,同時也能從中看到天主教會的精神與存在價值。為了讓學生能更直觀了解教廷內部機構(特別是法律機構)運作,此次進入梵蒂岡的聖輪法院、宗座最高法院、教育部、宗教交談委員會、梵蒂岡圖書館等教廷重要部門。
(7)2019年10月29日日本名城大學伊藤乃理教授率領該校大學法學部11位同學,至本院交流、參訪。
(8)2019年9月20日由日本琉球大學人文社會學部戶谷義治副教授(勞動法專業)、佐賀大學經濟學部兒玉弘副教授(行政法專業)、北海道大學法學部徐行副教授(比較法專業),率領三校約30名大學生及研究生訪問本院,進行學術交流活動。
(9)2019年10月31日澳洲新英格蘭大學University of New England (UNE)法律學院院長Prof. Michael Adams及Sr. Lect. Guy Charlton蒞校參訪,並由法律學院郭土木院長代表簽訂交流合作備忘錄。Prof. Michael Adams並為本院學生進行一場專題演講。
(10) 2019年12月8-9日由輔仁大學法律學院於西南政法大學隆重舉行「2019年兩岸四地刑事法論壇」。
(11)2020年2月10日至14日,法研所二年級的林彥志同學至上智大學見習參訪。
(12)2020年2月17日至21日,日本上智大學法學部Hidetoshi Ito 教授(伊藤榮壽)帶領Aki Hiraishi及Daisuke Shoji 同學至本院進行研習參訪交流。

107學年度-共募得509,000元

(1)2018年9月21日日本琉球大學、佐賀大學、東京大學與本院師生約近百人,齊聚於濟時樓九樓國際會議中心進行交流活動。
(2)本院與日本上智大學、韓國西江大學簽訂校際交換學生協議。
(3)2018年12月11日在本校召開第八屆輔仁大學法法學院─中國人民大學法學院學生圓桌論壇。
(4)2018年12月22日於南京大學舉辦第九屆海峽兩岸民事訴訟法學術研討會。
(5)本院財經法學研究中心於2019年5月4日,假濟時樓九樓舉辦「2019年國際稅法新趨勢國際學術研討會」。
(6)2019年5月17日, 假樹德樓317會議室舉行「兩岸法制與法理之最新發展學術交流座談會
(6)大師講座

日期 講題 主講者
2019.04.10 台灣社會邊緣人的處境 李茂生教授/台灣大學
2019.05.10 論公司資訊權的規範:以董事資訊權的增訂爭議為中心 邵慶平教授/台灣大學
2019.05.21 物權法之起源與基本問題再思考 蔡明誠大法官/司法院
2019.05.29 繼承回復請求權的死滅與再生 林秀雄教授/輔仁大學
2019.06.06 比較法學方法—以行政法為例 李建良所長/中研院法律所
2019.06.10 民法九十年­­—典範與挑戰 詹森林大法官/司法院


鼓勵學生申請國外交換學習

一、緣起與需求:
(一)緣起:本校有三百所左右的姐妹學校,每年提供相當名額之交換學習機會,惟本院學生歷年來申請交換學習之人數有限,且多數集中赴相同語系環境的中國大陸交換學習,赴其他語系國家較少。值此全球化競爭之時代,台灣又以經濟立國,大學生畢業後之就業能力已非著重於「學歷」,而是「學力」。交換學習除有助於學生拓展視野及提升個人學習能力外,亦對於個人之生涯規劃有重要助益。有鑑於本院學生申請交換學習之人數有限,且赴其他語系國家(含以全英語授課者)更屬少數,提升本院學生之全球化競爭能力實為當務之急。若須採取具體之鼓勵措施,自亟需相關募款以資因應。

(二)需求:捐款人資助獲推薦學生一學期學費美金$5,000或是一定比例的費用。
本院學生申請交換學習,原以負擔本校學雜費用為原則,但赴美申請交換學習為此例外。因本院學生必須負擔某部分美國法學院學雜費,且赴其他國家之學生仍需自行負擔當地生活及往返機票之費用,是以擬募學費與往返機票費用,以作為鼓勵本院學生申請赴其他語系國家交換學習之具體措施。

二、募款計畫
(一)募款標的概述:本院學生申請交換學習獲得資助推薦之學生,給予學生一學期學費美金$ 5,000或是一定比例的費用,以鼓勵學生赴國外進行學習。

(二)募款對象:院系友、校友、關心本院發展之熱心社會人士、企業、或輔仁大學美國基金會。

(三)回饋方案:
1.對於捐款者除由本校開立正式受贈收據,及於本校資金與募款中心捐款徵信錄、輔大電子或紀事報中刊登芳名以昭公信。
2.受獎助者之交換學習心得亦將專函提供捐款者參考。

109-110學年度勸募目標:因疫情暫緩

  • 以往募款成效

108學年度-共募得0元

目前已申請前往學校有:美國西北大學、威斯康辛大學、斯克蘭頓大學、韓國梨花女子大學、國立全南大學、日本金澤大學、名城大學、上智大學、德國普福爾茨姆大學等等。本學年支出423,628元。

107學年度-共募得0元

目前已申請前往學校有:美國西北大學、威斯康辛大學、斯克蘭頓大學、韓國梨花女子大學、國立全南大學、日本金澤大學、名城大學、上智大學、德國普福爾茨姆大學等等。本學年無申請學生


洽詢電話:02-2905-2027 法律學院 陳秘書
線上信用卡捐款:https://fros.fju.edu.tw/donate/