民生學院(圖)

民生學院

  • 募款計畫項目


一、民生創新產品研發基金
         面對日漸嚴峻、經費緊縮的高教環境,如何妥善運用學院的專業特色與創新研究,將師資團隊的研發能量藉由外部資源導入來落實,橋接學校資源與業界廠商,發揮跨領域、多元化、整合性的產學研發動能。將有效促進產業技術升級,帶動整體產業發展,真正達到學用合一,對教育、社會與經濟產生正向影響力。
1.民生學院老師皆可提出研發計畫基金申請。
2.依據市場調查分析評估,徵選出具商品化價值且規劃完善的創新研發計畫。
3.徵選通過的研發計畫,每個計畫可獲得創新產品研發基金挹注,進行產品開發試量產。
4.透過產品原型開發,進行專利、技術移轉等跨域合作洽談。

每年勸募目標:2,500,000 
(研發計畫基金200萬元+創新產品研發獎助學金50萬元)
目前達成金額: 元


二、創新創業育成基金
         創業浪潮席捲全球,創業者年齡也越趨年輕化,很多學子在完成學業之前即投入創業的行列,不只發揮專業所學多工運用,且校園豐富資源與人脈網絡更是扮演著年輕創業團隊最理想的孵化器。
       民生學院創立民生創新發展中心,除了落實教育部「大專校院推動創新創業教育計畫」,更是秉著肩負社會責任與扶植創新創業的任務出發,透過系統性的培訓課程,輔導具創業潛力的院內同學團隊,鼓勵與輔導創業同學積極參與國內外競賽及成果發表,協助新創團隊的產品持續曝光,主動出擊獲得更多合作機會,提高創業的成功率,降低失敗風險。
1.由民生創新發展中心特聘創新創業主任1名及外聘講師。
2.以公開徵選方式,徵選具創業潛力的學生團隊約5組。
3.期舉辦創新創業輔導講座、活動工作坊。
4.參與此創業學程的學生團隊,需定期提出階段性計畫執行狀況,以便民生創新發展中心追蹤創業團隊執行進度績效與輔導紀錄。
5.創業學程結訓後,參與學生才具備申請創新創業獎助學金資格。
6.民生創新發展中心輔導學生團隊參加相關競賽外,並給予競賽補助金,提供團隊參賽使用。
7.於創業學程結訓時,舉辦當年度創新創業成果發表會,以提供外界觀摩學習的機會並進行互動交流。

每年勸募目標:2,000,000 
(創新創業主任工作費24萬元、新創團隊輔導費用60萬元、創新創業成果發表會籌辦費16萬元、團隊競賽補助金50萬元、創新創業獎助學金50萬元)
目前達成金額: 元

 

三、健康永續發展基金
         綠色健康飲食的概念已廣被社會大眾接受,但因區域經濟發展的差異連帶也造成食物分配不均,某些地方糧食生產過剩,某些則反之,兩者有極大反差。
       學院本著身為民生專業的研究機構為責任,在區域發展的同時,喚起大眾對「惜食」議題的重視,並提供社會大眾更具創新、創意的思維與解決方案。期許以民生學院專業知識技術,解決社會民生問題,實踐大學社會責任,促進全人類終身健康、福祉為目標任務。
1.以講座、活動工作坊型式,推廣健康永續及惜食觀念。
2.跨域結合校內其他學院專業技術與資源,以當令過剩農產品或食物銀行募集之物資,運用系所專業知識技術,研發創新惜食產品。
3.以民生學院平台角度出發,將創新惜食產品於一粒麥門市、生活午茶等社企校園通路行銷推廣展售。


每年勸募目標: 2,000,000
(計畫主持人費24萬、健康永續產品研發與加工處理設備100萬、工作坊及活動推廣費用26萬、健康永續獎助學金50萬)
目前達成金額: 元

 


  • 以往募款成效
  • 108學年度—已募得5,363,017元
          1.民生學院 Bray’s 領導與創新基金。
          2.民生創新發展基金— 民生學院秉雅樓二樓空間改造並設立民生創新發展中心,建構本院與產官學界交流合作之平台,用專業及創意解決社會民生問題。
          3.舉辦民生創新發展中心開幕典禮暨產學研發成果發表會,首度進行2案跨領域合作案發表、10場口頭發表、25份壁報研發成果、12件創新產品展示、38間廠商、協會與政府單位參與。
          4.民生創新發展中心第一款產學合作研發產品—紅藜與蜂蜜精釀啤酒,將成為輔大在台復校60周年紀念酒。

    107學年度—已募得767,951元
          1.舉辦教師增能系列工作坊及跨國學術交流,開拓國際視野,增進師生吸取國際一流新知、技術與研發能量,加速學院培育國際菁英人才及提升系所教研品質。
          2.參與國際及國內新產品開發競賽屢獲佳績,並取得美國餐旅教育認證委員會ACPHA評鑑認證,提升學術專業國際競爭力。
          3.舉辦研發成果暨產業交流發表會,建構產學研創新跨域合作平台,積極提升學院品牌能見度。

    洽詢電話:02-2905-3752 民生學院 簡秘書
    線上信用卡捐款:https://fros.fju.edu.tw/donate/
    【指定項目:民生學院-民生創新產品研發基金、民生學院-創新創業育成基金、民生學院-健康永續發展基金】

    民生學院官方網頁-->https://www.he.fju.edu.tw/
    民生學院FB粉絲專頁-->https://www.facebook.com/fju.he/

    民生學院基金使用管理辦法

    前往民生學院其他系所:
    食品營養博士學位學程食品科學系營養科學系兒童與家庭學系餐旅管理學系


    食品營養博士學位學程

    • 募款計畫項目


    食品營養博士學位學程入學成績優異及在校研究表現優異獎學金

    計畫說明
    食品營養博士學位學程入學成績優異及在校研究表現優異獎學金設立目的為鼓勵學生、業界人士報考本博士班就讀,也鼓勵食品科學系、營養科學系、餐旅管理學系、生物醫學暨藥學研究所等各支援系所的碩士班學生逕修本博士班。另一方面鼓勵博士生於在學期間多發表學術論文及多參加國際學術研討會研究論文競賽。

     

    109-110學年度勸募目標:30,000
    目前達成金額: 元

     

    • 以往募款成效

      108學年度-已募得0元
      107學年度-已募得0元

    洽詢電話:02-2905-6045 食品營養博士學位學程 李秘書
    線上信用卡捐款:https://fros.fju.edu.tw/donate/
    【指定項目:食品營養博士學位學程】


    前往民生學院其他系所:
    民生學院食品科學系營養科學系兒童與家庭學系餐旅管理學系


    食品科學系

    • 募款計畫項目


    一、獎學金計畫
             鑒於招生的不易,擬向系友提出鼓勵就學獎學金,包括個人申請、指定科目考試及學碩士學位一貫修讀申請之學生對象,提供獎學金,提升本系學碩士生學生就讀及註冊率。

    二、改善貴重儀器設備計畫

             本系貴重儀器室之設備皆已屆10年以上,需進一步進行維護並升級。擬向系友及產業界募集改善經費。

    三、改善教學空間計畫

             本系教學及研究空間,雖已逐年改善朝向更新穎更完善多用途之使用空間;惟經費仍嫌不足,擬藉由募款計畫先改善優化教學教室及公共儀器室。

    四、實習工廠設備及空間改善計畫
             實習工廠範圍涵蓋本系食品科學大學EP101室所有公共區域暨附設門市部區域及戶外平台區,實習工廠預計將設備汰舊換新,與進行內部電力與空間改建,此外,109學年度即將新添購豆腐製造系統設備亦需配合款,以上均擬進行募款以利進行添購或改善。


    109-110學年度勸募目標:200,000
    目前達成金額: 元

     

  • 以往募款成效
  • 108學年度—已募得355,800元
          1.頒發學生成績優異獎助學金。
          2.購買及維修食品相關之研究或加工型儀器設備項目及改善公用教室及設備。

    107學年度—已募得416,000元
          1.頒發學生成績優異獎助學金。
          2.購買及維修食品相關之研究或加工型儀器設備項目及改善公用教室及設備。

    洽詢電話:02-2905-2511 食品科學系 徐秘書
    線上信用卡捐款:https://fros.fju.edu.tw/donate/
    【指定項目:食品科學系】


    前往民生學院其他系所:
    民生學院食品營養博士學位學程營養科學系兒童與家庭學系餐旅管理學系


    營養科學系

    • 募款計畫項目


    營養科學系獎學金

    計畫說明
    成立專項獎學金,由系友、業界小額捐款,由捐款人或營養科學系訂定辦法給予清寒、服務或特殊優秀之學生。

     

    109-110學年度勸募目標:60,000
    目前達成金額: 元

     

    • 以往募款成效

      108學年度-已募得237,875元
          一、星玉獎學金核發12,000元,獲獎人數共2人。
          二、拾盈獎學金核發30,000元,獲獎人數共1人。
          三、食營系友會獎學金9,000元,獲獎人數共3人。

      107學年度-已募得155,750元
          一、成立凌玲宗女士、丘志威教授獎學金,並核發獎金學金10,000元,獲獎人數共計2人。
          二、星玉獎學金核發48,000元,獲獎人數共6人。
          三、拾盈獎學金核發60,000元,獲獎人數共2人。

    洽詢電話:02-2905-2515 營養科學系 蔡秘書
    線上信用卡捐款:https://fros.fju.edu.tw/donate/
    【指定項目:營養科學系


    前往民生學院其他系所:
    民生學院食品營養博士學位學程食品科學系兒童與家庭學系餐旅管理學系

     


    兒童與家庭學系

    兒童與家庭學系募款計畫 

    餐旅管理學系

    餐旅管理學系募款計畫