順從熱情 堅持夢想的美國藥廠生技專家-王慧君學姐

2023-05-11• 輔仁傳情

【資金與資源發展中心/蔡江琪報導】溫柔婉約的慧君學姐畢業後,即堅定自己的理想,前往美國聖母大學修讀碩博士學位,現就職於美國必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb,簡稱BMS)擔任副總裁的職位,長期支持理工學院及生命科學系的發展計畫與扈伯爾神父永續基金計畫(Father Franz Huber Endowment Fund),今年2月成為美國輔仁大學基金會(Fu Jen University Foundation)董事;學姐為更有效協助系上發展與規劃,闊別30年後特別抽空回母校拜訪生命科學系。

除了生命科學系呂誌翼主任、侯藹玲老師與周秀慧老師熱情款待外,生技界的「董博士」董久源學長也應邀出席,和學姐就生技領域或癌症研究交流意見;席間學姐和與會者分享對病毒研究熱情不減,歸功於劉寶瑋教授;目前致力於新藥研發,選擇在生技界貢獻一己之力,至今帶領BMS團隊研發13種新藥,不但在美國上市販售,也推廣至歐洲、中國、日本及世界各地;近30年的經驗讓學姐深刻的體會到,“You don’t know what you don’t know”,因生物科技只會不斷地創新發展,只有堅持對理想的熱情,走在世界的尖端,生科系未來的出路是很廣的;在座的師長對學姐能在美國同個公司任職重任超過20年與工作經歷,深感敬佩、嘖嘖稱奇。

會後,呂主任陪同慧君學姐參觀生科系途中,經過正在上英語生物課的教室,任課教師邀請學姐入班分享,學姐鼓勵學弟妹在生物學中找到樂趣,因為生物學很有趣可以做的事情非常廣泛,她的工作團隊中有人致力於人工智慧科技結合生物,也有數位健康照護等相關專業發展,而這些都是建立在生物的基礎上,期望各位同學都能透過生命科學的課程找到樂趣並保持自己的熱情;短暫的職涯分享獲得在場師生熱烈迴響,學姐和老師們相約今(2023)年10月輔大再見。

影片:輔大生命科學系【第16屆王慧君學姐經驗談分享】
董久源學長報導:為生命難關解碼的董久源博士樂意返鄉奉獻一己之力
感恩致謝扈伯爾神父:扈伯爾神父永續基金計畫(Father Franz Huber Endowment Fund)