堅持傳統結合創新突破的法藍瓷總裁陳立恆學長

2023-06-01• 輔仁傳情

【資金與資源發展中心/蔡江琪撰】為感謝德國語文學系第8屆畢業的陳立恆學長捐助輔醫及外語學院,謝邦昌副校長帶領外語學院劉紀雯院長、周岫琴副院長及資金與資源發展中心朱嘉綺主任至法藍瓷公司,親自贈送教育部獎座與獎狀,並當面向學長轉達校長感謝之意。

學長在事業成功之餘,以行動參與母校的各項活動或熱心捐助母校各項發展,法藍瓷會客室以絕版經典作品陳設,並以特色經典茶具接待,畫龍點睛地散發高貴優雅氛圍,看得出學長對接待貴賓的用心與重視,許多限量經典之作令在場師長的眼睛為之一亮,好奇學長如何讓法藍瓷的創意無限與經典永流傳,陳立恆學長不藏私地分享與介紹,每個作品都具有中國傳統文化元素,搭配現代美感但不落俗套,最重要的這些法藍瓷都是在自由的創意中設計出來,如同自己對音樂的熱忱,已經是深入靈魂,上天給予自己創意靈感時,15分鐘內就能即興創作,自己僅享受、自由地表現出來並沉浸於當時的感動與情緒,不做刻意地記錄,以音樂抒發心情;他對員工不設所謂的關鍵績效指標(KPI),相信自我管理能將創意無限發揮,渾然天成的創意設計法藍瓷,也才吸引企業或世界級名酒指名法藍瓷作為致贈尊榮貴賓禮品的首選,學長笑稱很多作品都是限量經典,自己還來不及收藏,就已銷售一空,二手市場都已到萬元收藏價;學長現在更跨足到科技與文化的結合,他也分享和宏碁創辦人施振榮合作新的文化科技,首先於101大樓五樓設有80坪科技與文化碰撞的沉浸式體驗,讓藝術擁抱數位並運用科技力量,率先推出的和京劇跨領域大師吳興國藝術總監合作當代傳奇劇場,當然過程中最大的挑戰就是藝術家間的拉鋸對話,但最後順利對接並成功將藝術虛實完美結合呈現,包含之後光影藝術展的 「李奧納多.達文西」,到今年會推出的限時縮影「絕美之島-縮時台灣映像誌」都是新文化科技的產品;現今元宇宙讓科技世界與真實世界沒有了界限,為表演藝術增添了不同可能性,也成功讓亞洲歌姬鄧麗君在金融大樓101與人對話和表演唱歌,而後都是透過科技技術,傳播文化藝術。

最後,他勉勵輔大外語學院學生善用專業語文能力並結合現有資源,提高專業技術或能力,不要依靠ChatGPT等人工智慧完成學校專業培訓的課程,所有的成功都是透過過程中的自我琢磨啟發與磨練,加上自身的獨特性;以商業投資角度來說,若能結合找出和未來有願景的企業合作的契機,自己的未來將有無限可能性。