享受工作 全力以赴的法律系周元培學長

2023-08-01• 輔仁傳情

【資金與資源發展中心/蔡江琪報導】2023年感謝之旅首站由謝邦昌副校長帶領朱嘉綺主任代表校長,專程南下高雄拜訪周元培學長,感謝支持法律學院推動的「國考精進計畫」,同時致贈教育部獎狀與輔大研發合作的益生菌、鳳梨酥及黑米;學長非常客氣說僅以微薄力量回饋母校,但也口頭允諾願每年回饋學校,幫助更多法律系學弟妹。

▲左起周元培學長、謝邦昌副校長、朱嘉綺中心主任

法律學系83年畢業的周學長,畢業後即在父親周村來事務所下就職,當年是高雄地區最年輕的律師(道長),在職場上發現許多道長或法官都是輔大畢業,後來就近就讀高雄大學法律研究所,當時高大法律學院姚志明院長(輔大76年畢業)將南部輔大法律人聚集的責任交付給學長,學長笑稱就這樣和幾位認識的學長學弟以身作則、出錢出力,將輔大高雄、台南、台東及屏東法律系友慢慢連接起來;之前很可惜不知道母校在高雄有校友會,去(2022)年周元培學長和吳志光院長、羅閎逸會長及吳任偉學弟一起籌辦了法律系友會,共同支持法律學院推動的「國考精進計畫」,才知道有輔仁大學校友會。

對學長而言,生命珍貴,做事聚焦才能善加利用時間,每天承辦的法律案件不計其數,壓力大,常常一天僅吃一餐,但能讓思緒清晰並能全心專注於眼前事物,依照所承接的法律個案來找因應對策,永遠不會覺得現在做的決定一定是對的,但必須要在專案實務上提供專業分析與最適合的解決方案,先求付出再求收穫;擔任全律會常務理事的學長不藏私地透露在全律會(全國律師公會聯合會)與身為律師多年開會的習慣,偏好以簡潔扼要方式聚焦開會,當報告人無法給予明確的重點時,適時協助統整重點、確認討論議題後,直接進入討論主軸,所有會議掌握在一個半小時內開完;言談席間感受到學長的全神貫注與清晰邏輯思維,爽朗的笑聲也表現出學長直率真誠的個性,相信這也是學長在法律學院這個大家庭中擔任高雄重要的聯絡人,也常常成為南部許多重要工程首選道長原因之一。

學長也和謝副校長分享對現在AI人工智慧的看法,學長肯定AI作為案件量化的參考價值,但最重要的公正獨立審判是無法取代;副校長和學長相談甚歡,意猶未盡地相約8月23日鐵馬環台高雄行程再見,讓輔大高雄校友會這個大家庭的舊雨新知齊聚一堂、把酒言歡。