化學系首位大學校長 李孫榮學長肯定母校人才 盼推動合作計畫

2023-08-04• 輔仁傳情

▲左起為資金與資源發展中心朱嘉綺主任、李慧玲副院長、李孫榮學長、王元凱院長、游源祥主任同仁

【資金與資源發展中心∕陳宣后撰】

輔仁大學化學系首位,也是目前唯一擔任過大學校長的系友是李孫榮學長,日前農委會推舉新代表人李孫榮為台灣肥料公司新任董事長。理工學院王元凱院長偕同李慧玲副院長暨化學系教授、新任化學系主任游源祥老師、資金與資源發展中心朱嘉綺主任前往台肥公司祝賀,並請益學院發展。

李孫榮學長是化學系第17屆的畢業生、美國德拉瓦大學傑出校友與環工博士,歷任嘉南藥理大學環境工程與科學系主任、環境永續學院院長、副校長及校長,並與經濟部水利局共創「臺灣溫泉產業研究發展中心」,推動溫泉資源保育與產業發展;除教育界的資歷外,學長亦是台糖公司的獨立董事、臺南市食品安全自主管理聯盟協會理事長與台南市政顧問。台肥公司借重李孫榮學長豐富的學術涵養及專業經歷,帶領公司除致力本業的經營外,持續優化製程技術,達成現今國際趨勢的「淨零碳排」目標,增進國際競爭力。

▲熱情的李孫榮學長與師長們暢談讀書時的回憶、交流大學教育經歷

學長個性豪爽熱情,見到母校後輩一見如故,憶起不少開心往事。例如他們班以熱愛打籃球聞名,班上男女生分別是冠軍隊伍。學長還說自己對輔大十分感念,感謝當年的教育環境成就自己,亦肯定輔大師生的表現不輸國立大學,希望未來有機會能與母校產學合作,例如台肥重視的「淨零碳排」,可與化學系攜手改善環境汙染問題。孫榮學長對母校的認同與支持,令師長們感動不已。

於台南發展多年的學長許久沒回輔大走走,王院長先預告理工學院新實驗大樓即將於10月底舉行落成典禮,邀請學長出席。學長剛接任董事長雖繁忙,但為了見證母校理工學院的新里程碑,二話不說請特助安排時程,再次讓師長們感受到大學長對後輩的重視,也期待未來與台肥產學合作的可能性。

▲師長們贈送輔大自有品牌《一粒麥》所研發的益生菌系列保健食品於李孫榮學長(中),學長也分享台肥集團的海洋深層水和保健食品禮盒,雙方交流健康秘訣。